Самые активные пользователи
Счастливая Брюнетка (6193)
 
Подружка (3988)
 
kosmo (1197)
 
~Ineska~ (691)
 
Salted (435)
 
Катя (426)
 
Admin (302)
 
Anett (229)
 
Happy (188)
 
Shiva (168)
 

Последние темы
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь


Способы размножения роз черенками

Перейти вниз

Способы размножения роз черенками

Сообщение автор Счастливая Брюнетка в Пт Мар 21, 2014 12:26 am

Всевозможные способы размножения розы черенками.



Эффективность размножения черенками очень сильно зависит от сорта и группы, к которой он относится. Хорошо размножаются большинство миниатюрных, плетистых роз, некоторые сорта чайно-гибридных, флорибунда. Почти не черенкуются морщинистая парковая роза и многие сорта желтых роз.


Используются два вида черенков: прошлого года – одревесневшие и текущего года - полуодревесневшие.

Одревесневшие черенки обычно заготавливают поздней осенью при обрезке роз. Их можно хранить зимой при температуре близкой к нулю и сажать ранней весной. Можно нарезать черенки осенью, обработать корнеобразователем типа гетероауксина, поместить во влажный мох сфагнум, или торф затем в полиэтилен и хранить в холодильнике или закопанными глубоко в землю. В течение зимы на черенках образуется каллюс, а затем и корни. Посадить черенки можно дома в ящики или весной в грунтовой череночник. Если зима была теплой, и розы не подмерзли, прошлогодние черенки можно нарезать весной.

Гораздо лучше укореняются полуодревесневшие черенки. Их нарезают во время бутонизации растений, когда основания побегов начинают одревесневать. Можно срезать длинный побег с бутоном или цветком в конце цветения и разрезать его на черенки с двумя почками на каждом из них и одним междоузлием, причем нижний срез каждого черенка делается под почкой, а верхний над почкой.

Верхняя часть побега с бутоном на черенки не пригодна. Более выгодно использовать на черенки мелкие веточки, образующиеся на розах в больших количествах. Однако есть мнение, что полученные из таких черенков растения позднее зацветают.

Подготовка черенков



1 - деление длинного побега на черенки
2 - мелкий побег с «пяткой»
3 - черенки, подготовленные к посадке

С черенков обрывают большую часть листьев для уменьшения испарения и хранят до посадки в воде. Для предохранения от инфекции желательно протравить черенки в хлорокиси меди, а для улучшения образования корней перед посадкой обработать гетероауксином или корневином.


Сажать черенки лучше всего в тени на специальную грядку – череночник. Поверхностный слой для хорошего укоренения должен быть влагоемким, воздухо- и влагопроницаемым, свободным от инфекции. Хороший эффект дает смесь крупного песка с торфом или мхом сфагнумом.

Часто рекомендуют укоренять черенки на плодородной земле, на которую насыпан слой крупного песка, в который и помещают концы черенков. Считаю этот вариант не очень удачным, т.к. поверхность песка быстро высыхает, при поливе он плохо увлажняется.

Черенки сажают наклонно, уплотняют около них землю, аккуратно поливают или опрыскивают.

Над грядкой нужно установить простейшее пленочное укрытие или парниковые рамы и притенить его поверхность светлой тканью или полупрозрачным (толстым) лутрасилом, чтобы черенки не обожглись и не перегрелись.

Посадка черенков в череночник



1 - грунт – смесь торфа с песком
2 - каркас, укрытый полиэтиленом
3 - притеняющая ткань

Грядка должна быть закрыта достаточно герметично, чтобы вода не испарялась, и черенки не нужно было постоянно поливать. Достаточно проверять и поливать черенки один раз в одну – две недели, особенно если череночник расположен в тени в течении всего дня.

К концу лета черенки укореняются, и пленку нужно снять, предварительно начав проветривать и приучать к свету. Для защиты от осенних заморозков желательно укрыть посадки лутрасилом.

Самым сложным для таких роз является первая зимовка. Если устроить для них воздушно-сухое укрытие сложно, можно укрыть череночник лапником и лутрасилом в несколько слоев.

Укрытие черенков на зиму



1 - отросшие за лето побеги
2 - опора
3 - рейки
4 - лутрасил

Желательно, чтобы снег не ложился плотно на черенки и если лапника недостаточно, нужно установить низкие опоры, положить на них рейки и затем укрыть лутрасилом, оставив над черенками воздушную прослойку.

Следующей весной молодые растения нужно посадить на доращивание в более светлом месте и с более богатой почвой.

-----------------------------

Есть и многие другие способы, будем их собирать здесь в теме, и так же будем делиться своим личным опытом.

_________________
Что бы в жизни не происходило, главное оставаться Человеком...




Мои фотосессии посмотреть можно на  САЙТЕ... и ЗДЕСЬ  и ЗДЕСЬ...
Мой опросник на Ask.fm, спрашивайте, все что интересует)
avatar
Счастливая Брюнетка
Администратор форума

Имя: : Алёна
Сообщения : 6193
Репутация : 112
Дата регистрации : 2011-01-11
Возраст : 34
Откуда : Крым
Работа/Хобби : все и всюду активна, а вообще фотограф!
Настроение Настроение : Счастливая мама и жена =)
Комментарии : Думайте о хорошем, ведь мысли материальны!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения