Самые активные пользователи
Счастливая Брюнетка (6193)
 
Подружка (3988)
 
kosmo (1197)
 
~Ineska~ (691)
 
Salted (435)
 
Катя (426)
 
Admin (302)
 
Anett (229)
 
Happy (188)
 
Shiva (168)
 

Последние темы
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь


Вьющиеся растения, однолентие и многолетние.

Перейти вниз

Вьющиеся растения, однолентие и многолетние.

Сообщение автор Счастливая Брюнетка в Сб Апр 12, 2014 3:15 pm

Решила создать темку для тех кто хочет украсить свой сад, хочу ознакомить с самыми популярными вьющимися растениями.

Итак, начнем с однолетних.
К однолетникам относятся такие растения как:

Ипомея

Ипомея — однолетнее растение, быстро растет и красиво цветет, по моим наблюдениям лучше всего в полутени. На открытом солнцепеке буквально вянет на глазах, правда стоит только полить как тут же восстанавливаться. Цветки от белых до фиолетовых оттенков, воронковидные и очень красивые особенно если цветет обильно. Семена можно сажать сразу в грунт, но лучше все же рассадой. Важно как только появиться второй лист сразу протянуть ему бечевку, с её помощью оно будет расти сразу и буквально на глазах. При должном уходе и удачном месте отлично развивается, обильно цветет и имеет листья до 20см в диаметре.
Ипомея богата на множество разнообразных расцветок.

Есть вот еще такая ипомея Мина Лобата

Цветет Мина Лобата с конца июля или начала августа до заморозков. Она теплолюбивая, предпочитает солнечные места, песчаную, хорошо дренированную почву.
Мину Лобату можно выращивать посевом семян непосредственно в открытом грунте. Но тогда цветения можно не дождаться, или зацветет очень поздно. Впрочем, и без цветков лиана спрячет вас от лишних взглядов.


Так же из однолетних можно посоветовать душистый горошек и декоративную фасоль.

Душистый горошек Рост средний. Высота до 1,5-2 м. Время цветения — с июня по сентябрь.

Душистый горошек — очень красивое, часто используемое для вертикального озеленения вьющееся растение. Цвет и размер ароматного цветка зависит от сорта. Любит солнечные, защищенные от ветра места. Можно высевать прямо в грунт в конце апреля или начале мая. Душистый горошек усами цепляется за любые опоры на своем пути. Особенно красиво выглядит на сетке забора. Если хотите, чтобы горошек карабкался по деревянному забору или стене, сделайте лестничку из проволоки.
Тоже имеет разные расцветки.




Турецкие бобы (огненно-красная фасоль).

Это двухлетнее вьющееся растение часто выращивают как однолетник: его отличают яркие цветы, которые особо эффектно смотрятся в пышной свежей зелени. К тому, декоративная фасоль очень быстро растет, образуя плотную «стенку», которая прекрасно подойдет для создания занавесей и шпалер. Поскольку это растение достаточно теплолюбиво, его лучше размножать рассадой, высаживая ее в почву уже после того, как минует угроза заморозков.


Ну и отдельно хочу ознакомить с таким растением как долихос еще  его называют-декоративная фасоль, вьющиеся бобы или вьющаяся сирень.



Я просто влюбленна в это растение с тех пор как увидела его в живую по соседству, а еще что очень понравилось, это то, что долихос цветет до поздней осени, вплоть до заморозков. Безумно красивое растение в живую, яркое и очень броское, его невозможно не заметить!
Это однолетнее или  многолетнее вьющееся травянистое растения семейства бобовых.

Распространен долихос во многих теплых областях Азии и  Африки, где в тёплом климате он является многолетником. А у нас он выращивается как однолетнее вьющееся растение.
В культуре лиана долихоса вырастает до 3-4 метров в высоту.  Интересная особенность этого растения - обвивание опоры стеблем долихоса против часовой стрелки.

Долихос имеет крупные сердцевидные листья, их тройчатая форма схожа с листьями бобов и фасоли. Окраска листьев долихоса бывает разнообразной: зеленая, пурпурная или красно-фиолетовая в зависимости от сорта.
Мотыльковые ароматные цветки долихоса собраны в изящные, длинные многоцветковые соцветия (в кисти до 40 цветков!), образующиеся в пазухах листьев.
У сортовых долихосов цветки бывают белые, розовые, малиновые, синие или фиолетовые разных оттенков, а также двухцветные.
Зацветает лиана долихоса с июля, цветёт до заморозков. Каждый цветок живёт три дня, а продолжительность цветения всего кистевидного соцветия составляет около трёх недель.
Декоративны не только листья и цветки долихоса, а также и образовавшиеся плоды (внутри бобов семена-горошины  кремового цвета с белым гребешком). Плоские, изогнутые, с носиком глянцевые бобы достигают 6 см в длину, имеют зеленую или цветную окраску. Необычайно нарядные темно-фиолетовые или бордовые бобы долго украшают это растение в конце садового сезона.
Осенью на лиане долихоса одновременно можно видеть и молодую зеленую листву  (в верхней части растения), и желтеющие старые листья,  и особенно эффектные на их желтом фоне цветные бобы, образовавшиеся у основания листьев. При этом раскрываются всё новые цветки в оригинальных соцветиях, устремленных  к небу...

Выращивание долихоса

Долихос требует теплого, хорошо освещенного места. Иначе это теплолюбивое растение медленно и слабо развивается, поздно цветет (если вообще успевает зацвести).
Лиане долихоса необходимы опоры - отрастающие молодые побеги подвязывают и направляют.
Почва для выращивания долихоса желательна рыхлая и питательная, достаточно увлажненная.
Хотя он может успешно расти и в обычной садовой земле при периодических подкормках. Не переносит долихос только кислых почв.
Долихос нетребователен в уходе, но при отсутствии дождей нуждается в обильном поливе, особенно в засуху.
Посев долихоса и уход за сеянцами
Размножение долихоса семенами несложное.
Для обеспечения длительного цветения лучше вырастить рассаду, проведя посев в марте.
Предварительно замочив на сутки семена долихоса в теплой воде, их высевают поштучно в горшки. Развивающимся сеянцам нужна опора.

Долихос в ландшафтном дизайне
Лианы долихоса успешно используются для озеленения стен домов, беседок и пергол, заборов.
Долихос красиво смотрится в саду рядом с гацанией, гайлардией, диморфотекой, кореопсисом, эшшольцией и другими яркими цветками с контрастной окраской.
Можно подсаживать долихос между еще не разросшимися в полную силу многолетними лианами, в качестве «зелёной ширмы». Это позволит плотнее задекорировать с помощью листвы долихоса какие-либо садовые объекты. К тому же, в этом случае монотонная зелень листьев других соседних лиан удачно дополняется листвой долихоса с необычным фиолетовым оттенком или красноватым отливом.

Это я фотографировалась возле этого замечательного растения, 26 октября, уже в пальто ходили, а оно прекрасно и ярко цвело.


В этом году хочу посадить в беседке много долихоса.

_________________
Что бы в жизни не происходило, главное оставаться Человеком...




Мои фотосессии посмотреть можно на  САЙТЕ... и ЗДЕСЬ  и ЗДЕСЬ...
Мой опросник на Ask.fm, спрашивайте, все что интересует)
avatar
Счастливая Брюнетка
Администратор форума

Имя: : Алёна
Сообщения : 6193
Репутация : 112
Дата регистрации : 2011-01-11
Возраст : 34
Откуда : Крым
Работа/Хобби : все и всюду активна, а вообще фотограф!
Настроение Настроение : Счастливая мама и жена =)
Комментарии : Думайте о хорошем, ведь мысли материальны!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения